[高校]Topics 【高校】ICT教育

【ICT教育】高1全員にiPad配付

投稿日:2018年4月12日 更新日:

これで全学年揃いました。

本日,1時間目から4時間目を使って,高1へのiPad配付および各種アプリの設定などのガイダンスを行いました。まず1時間目に学校でタブレット端末を使って学習することの意義とその注意点の講義を聴きました。2時間目には,ついに生徒一人ひとりに自分専用のiPadを配付しました。箱を開封し液晶保護シートを気泡が入らないように丁寧に貼り付けると,いよいよ電源ON。パスコードや指紋認証の設定を行った後,ほぼ毎日使う学習用アプリとして「Classi」と「Metamoji」の設定を行いました。今年で3年目となりますが,年を追うごとにデジタルネイティブ世代の生徒たちの手際のよさに驚かされます。今年度からは新方式大学入試に向けてのeポートフォリオも始まります。ICTを最大限に活用して日々の学びをより充実したものにしましょう。

-[高校]Topics, 【高校】ICT教育