[中学]Topics [中学]行事 [高校]Topics [高校]行事

【行 事】離退任式および3学期終業式

投稿日:2018年3月20日 更新日:

本日3月20日,離退任式と3学期の終業式が行われました。

式の前に生徒指導部より挨拶についてのお話があり,校歌指導に続いて各種表彰が行われました。その後の離退任式では離任・退任される先生方が,それぞれ武田での思い出や今後の展望,生徒へのメッセージなどを述べられると,生徒たちも先生方への感謝の気持ちと惜別の念の織り混ざった表情で静かに話をきいていました。

離退任される先生方へ生徒会から花束が贈呈され,先生方が退場された後,3学期終業式が行われました。式辞の中で竹村校長は,創立50周年記念のペーパーウェイトを生徒たちに披露しながら,武田がこれまで目指してきたものと,これから目指していくものについて話されました。それは,高い学力と教養,社会的マナーを身につけ,他者への共感力に富む,そして想像力・創造力・行動力を備えた人になるため,いま自分ができることを考える春休みにしてほしいというメッセージでした。

4月から新入生を迎え,それぞれが上級生となる皆さんの春休みが充実したものになることを願います。また,長年武田の生徒のために尽力していただいた先生方,本当にありがとうございました。

-[中学]Topics, [中学]行事, [高校]Topics, [高校]行事