[中学]Topics [中学][2018年]シドニー [中学]行事

【中3研修】シドニー海外研修(第6日目)

今日は,ザ・ヒルズグラマースクールで過ごす最後の日です。英語の授業を終え,7年生に対して,柔道・剣道・アニソン・お手玉のプレゼンを行いました。4時間目は,4年生に対してピアノ演奏,けん玉のプレゼン後に,けん玉大会を開催し,大いに盛り上がりました。
 そしてランチの時間!バーベキューをご馳走になりました。
 今日は,私たちのフェアウエルセレモニーに加え,ザ・ヒルズグラマースクールの生徒さんによるWorlds Greatest Shave の募金活動がおこなわれました。Worlds Greatest Shaveとは,白血病の研究や支援のための募金活動です。地元のテレビ局も朝早くから学校で放送するなど,大きなお祭りのような賑わいでした。白血病の患者さんとの連帯感を高めるために,男子は坊主頭に,女子は髪をカットするイベントや手作りのカップケーキの販売などをしながら,募金活動をしていました。生徒さんの活躍で,3万ドルを超える募金が集まりました。また一方,武田生は,「核廃絶!ヒロシマ・中高生による署名キャンペーン」を日本から用意し,ザ・ヒルズグラマースクールのみなさんに声かけをして署名を集めました。その結果,100名以上の署名を集めることができました。
 最後にフェアウエルセレモニーが行われ,ピアノ演奏,生徒代表のスピーチ,毎年恒例の“よさこい”を披露しました。ザ・ヒルズグラマーと武田が一つになったような感動あふれるセレモニーとなりました。生徒たちは,ホストにハッピをプレゼントし,笑顔で帰って行きました。土・日は,ホストファミリーと過ごします。最後の2日間は,感謝を伝えいい思い出となるように過ごしてもらいたいと思います。

-[中学]Topics, [中学][2018年]シドニー, [中学]行事