[中学]Topics [中学][2018年]シドニー [中学]行事

【中3研修】シドニー海外研修(第5日目)

今日は1日,ザ・ヒルズグラマースクールで過ごしました。1時間目は小学生を相手に日本の遊び文化紹介を行いました。3回目の実践ということもあり自信をもって発表できるようになり,中にはアドリブを加える生徒もいました。
 2時間目はオーストラリアの中でも演劇指導で有名なスティーブ先生の指導のもと,ドラマの授業を受講しました。最初こそ武田の生徒は緊張していましたが,様々な仕掛けがあり,すぐにヒルズの生徒と打ち解け,普段とは違う自分を表現することができました。
 4時間目に茶華道部を中心にホストのみなさんと先生方にお茶のおもてなしをしました。日本で3学期に茶道授業を受けていた生徒たちは,懐紙の折り方,お菓子の食べ方,お茶の立て方を英語とジェスチャーで教えていました。お抹茶は好評で,おかわりをする生徒さんもいました。また見にこられていた校長先生にも大変満足していただきました。
 午後からはホストの選択教科の授業を体験しました。教科内容は色々な種類があり,映画の感想を語り合う会や語学の勉強,ケーキのデザイン,チェス,バトミントンなど幅広いものでした。そして本日最後の授業は,英語の授業でしたが,数名はホストと一緒に普通授業に参加するハプニングもあり,今日も1日充実した日でした。

明日はいよいよザ・ヒルズグラマースクールで過ごす最後の日です。farewell partyでは,この1週間の感謝を込めて最高のパフォーマンスを披露し,思い出に残る1日にしたいと思います。

-[中学]Topics, [中学][2018年]シドニー, [中学]行事