[中学]Topics [中学]剣道部 [中学]柔道部 [中学]行事 [高校]Topics [高校]剣道部 [高校]柔道部 [高校]行事

【国際交流】留学生との武道交流会

2月2日(金)本校の武道場で,フィリピンからの留学生・柔道部・剣道部の武道交流会を行いました。まず剣道部が日本剣道形を披露しました。つづいて留学生のSebasutienne Claveria(Chen)さんがフィリピン武道の“ARNIS”の演武を,最後に柔道部が投げの形を披露しました。それぞれが初めて目にした武道ですが,国の違いや種目の違いがあっても,集中力や緊張感・足運びや緩急の使い分けなどに共通するものがあり,国は違ってもお互いを身近に感じることができた時間でした。

-[中学]Topics, [中学]剣道部, [中学]柔道部, [中学]行事, [高校]Topics, [高校]剣道部, [高校]柔道部, [高校]行事