[中学]Topics [中学]行事

【中学行事】南極の氷贈呈式

11月27日(月)の3時間目に体育館で,自衛隊広島地方協力本部 本部長 1等海佐伊藤拓也様より南極の氷を贈呈していただきました。伊藤様には,パワーポイントを使って南極の位置や生き物について,また砕氷艦「しらせ」の歴史や仕事などを生徒に分かりやすく説明していただきました。質問コーナーでは,「南極には,どんな食料をもっていくのか,南極には何人体制で向かうのか」など次々と手が上がりました。生徒たちは,何万年も前の氷や自分たちの知らない世界の話に興味津々でした。その後,生徒会長に氷が手渡され,贈呈式は終わりました。最後に自衛隊広島地方協力本部 東広島地域事務所 所長 1等陸尉 中満芳治様より,ご自身の仕事に対するやりがいと誇りを話していただきました。いただいた氷は,来週の理科の授業で触れ、溶ける際に発する音を聞きたいと思います。自衛隊の方々のおかげで貴重な体験ができました。ありがとうございました。

-[中学]Topics, [中学]行事