Aloha Study Tour 2017

Aloha Study Tour 2017 [高校]Topics

【国際交流】Aloha Study Tour 2017 第6日目

投稿日:2017年7月15日 更新日:

Aloha Study Tour 現地5日目の様子をお伝えします。

LCCでの授業にも慣れてきました!昨日よりも手を挙げて質問する生徒が多くなりました!この調子でどんどん質問したり発言したりできるようになるでしょう。

今日の午前はハワイの多文化について学ぶことができました。Hawaiianはハワイがアメリカになる前から住んでいる人たちだけを指す言葉であり,それぞれの違った経歴があることを知りました。
UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2c16

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2c12 UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2c18

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2c22 UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2c25

3年生の参加生徒は昼休みにHawaiian NameをもらったAyumiさんとお話をし,「モアナ」についてどう思うかをインタビューしました。AyumiさんはLCCでHawaii Studiesを修了された日本人で,Hawaiiについて造詣がとても深い方です。途中で涙するほど深く心に刺さったお話を聞くことができ,良い体験がになったようです。この調子でリサーチを進めてくれるでしょう。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2c1c UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2c1e

3年生の生徒はAyumiさんと一緒にランチ        今日のランチはみんな「お弁当」!

午後の最初の授業では,ハワイ独特の言葉を勉強しました。また,同時に丁寧に断る方法も勉強しました。では,皆さんに<ハワイ言語のMINI-QUIZです!>

それぞれどのような意味を持つ単語か当ててみてください!(答はこの記事の最後にあります。)
  1) Mahalo
  2) ‘Ohana
  3) Kumu
  4) Kokua
  5) ‘Ono

さて,Aloha Study Tourに参加している生徒たちは来週の木曜日(ハワイ時間)にプレゼンテーションをします。お題は “What I learned in Hawaii. (ハワイで学んだこと)”から自分たちで派生させます。生徒たちのプレゼントピックをご紹介します!構想中なので変更があるかもしれませんが現時点で生徒が何を考えているかをご覧ください!

> Disenyfication(ディズニフィケーション)
  ディズニーがどのようにその国を描くのかを「モアナ」を例に説明する
> Hawaiian Culture and Communication (ハワイの文化/コミュニケーションについて)
> Hawaiian Culture and Japanese Culture (ハワイの文化と日本の文化について)
  「Hawaiian Time (ハワイ時間)」について/Surfingなど
> Hawaiian Nature (ハワイの自然について)
> Hawaiian thinking and Japanese thinking (ハワイと日本の考え方)
  食べ物/時間の考え方/政治について(少し)
> Culture and Technology (文化とテクノロジーについて)
  生活様式について
> Pacific Islands and American Difference (太平洋諸国とアメリカの違い)
  歴史,文化,食べ物について

今日も生徒のJournalをご紹介します!
「会話のきっかけが見つからなくて困っていたけど,先生がくれたMissionを手掛かりに話すことができました。ホストシスターが折り紙をしてくれていて,私も混ざって一緒にやりました。カゴの作り方を教えてくれて,優しいなと思いました。また,自分が動いたからといってホストシスターが手伝ってくれることはなかったけど,今日は質問の時に手助けをしてくれたり,質問にも答えてくれたりして,また一歩関係を進めることができたと思いましたた。<N.O.>

「日本の授業と比べて考え方が違うと思った。授業時に,日本では自分が意見を持っていてもなかなか意見が言いにくいのに対して,ハワイではそのような空気があまり感じられないので頑張って意見を言っていこうと思う。」<K.U.>

”I realized that is “もったいない” not to say nothing in classes. But I tried a lot.  I want to say more!  Then,I want to make a great presentation! <S.H.>
(授業中に何も言わないのは「もったいない」と思いました。でも,授業のときには頑張りました!もっと色々なことが言えるようになりたいです。そして,いいプレゼンテーションをしようと思います。)

明日はビショップ博物館,ワイケアレウトレットモールに行きます!月曜日にはレイ作りやフラダンスを体験します!

<Quizの答えです!>
1) ありがとう
2) 家族
3) 先生
4) 協力
5) 美味しい

学校ホームページのメインテナンスのため,17日(月)~18日(火)の間,HPが一時閉鎖されます。ご迷惑をおかけしますが,ご理解ください。

-Aloha Study Tour 2017, [高校]Topics